ingrédients
Vinaigrette classique balsamique pour salade verte ou mesclun
- 1/4 tasse de vinaigre balsamique
- 3/4 tasse d'huile d'olive
- 1 c. à table du Mélange à l'Ancienne
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1 c. à table de sirop d'érable
Vinaigrette asiatique pour salade de fèves germées, épinards, poivrons, pois mange-tout etc.
- 2 c. à table de vinaigre de riz
- 2 c. à table de sauce soya ou tamaris
- 2 c. à table de jus d'orange
- 3/4 tasse d'huile de tournesol
- 1 c. à table du Mélange Ensoleillé
Vinaigrette crémeuse pour pâtes ou pommes de terre
- 1/4 tasse de mayonnaise + 1 c. à table de miel (facultatif)
- 1/4 tasse de vinaigre de cidre
- 1/2 tasse d'huile de pépin de raisin
- 1 c. à table du Mélange du Jardin
Vinaigrette César
- 1/4 tasse de mayonnaise
- 2 c. à table de jus de citron
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 2 c. à table du Mélange pour beurre à l'ail
- 1 c. à table de sauce Worcerstershire
- 2 c. à table de fromage Parmesan râpé
- 1 c. à table de moutarde de Dijon
Directions
La règle de base pour une vinaigrette est la suivante: Une partie acide pour trois parties d'huile. Vous choisissez le vinaigre de votre choix et l'huile de votre choix. Par la suite vous pouvez ajouter ce que vous voulez, moutarde ou mayonnaise pour une vinaigrette crémeuse, sirop d'érable pour une vinaigrette plus sucrée, sauce Tahini, sauce soya, sauce chili ou ketchup et bien évidemment des épices. Selon vos goûts, sel et poivre seront à ajouter.
Vous pouvez la préparer dans un pot Mason, si elle ne contient pas de produit laitier, pas besoin de réfrigérer. Elle va se conserver une à deux semaines dans le garde manger. S'il y a un ajout de produit laitier ou mayonnaise, c'est dans le frigo que vous devez la conserver.
C'est facile et rapide à faire: mettre tous les ingrédients dans le pot, bien mélanger avant de servir. Les quantités sont basées pour un pot de 250 ml, pour assaisonner 3 à 4 salades. Cela vous revient beaucoup moins cher que de les acheter déjà prêtes, vous pouvez varier les saveurs d'une fois à l'autre et vous savez de quoi elle est composée.
Pour des salades repas, en plus des légumes et de la laitue, il vous suffit d'ajouter une protéine, poulet, œuf cuit dur, viande, thon ou saumon et tofu en cubes. Varier les laitues est une bonne façon de faire changement.
Précautions à prendre: Si vous utilisez des ingrédients frais tel qu'une gousse d'ail écrasée ou des herbes fraîches, il serait préférable de conserver la vinaigrette au frigo et de la consommer dans les 3 jours.