ingrédients
- 2 abaisses de pâte feuilletée du commerce
- 500 g de champignons mélangés, nettoyés et coupés en morceaux
- 2 ou 3 zucchinis selon la grosseur, lavés et coupés en cubes
- 3 échalotes française hachées finement
- 1 gousse d'ail broyée
- huile d'olive et beurre pour la cuisson des légumes, environ 1/4 tasse
- 1/3 tasse de vin blanc
- sel et poivre du moulin
- 1 à 2 c. à table du Mélange du Jardin
- 8 à 10 onces de fromage Brie, croûte enlevée, coupé en cubes
- 1 c. à table de moutarde de Dijon
- 2 c. à table de farine
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse de bouillon au choix
- 1 jaune d’œuf pour badigeonner
Étapes
- Pré-chauffer le four à 400°F
- Dans une poêle, faire revenir les champignons, l'échalote, l'ail et les zucchinis dans un peu d'huile d'olive et beurre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que les légumes soient dorés
- Ajouter le Mélange du Jardin, saler, poivrer puis déglacer avec le vin blanc
- Laisser réduire presque à sec
- Ajouter la moutarde, bien mélanger
- Ajouter la farine, bien mélanger
- Ajouter le lait et le bouillon, cuire jusqu'à épaississement
- Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu
- Retirer du feu et réserver
- Pendant ce temps, rouler la pâte feuilletée pour obtenir deux disques qui vont couvrir votre plat
- Déposer le premier disque dans le plat qui va au four
- Ajouter la garniture aux champignons et zucchinis, refroidie
- Recouvrir avec l'autre disque, enlever l'excédent, bien presser les bords pour que ça colle
- Faire une incision dans le milieu pour laisser échapper la vapeur et badigeonner avec le jaune d’œuf
- Cuire au four pendant 30 minutes ou plus si besoin jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée
- Servir accompagné d'une belle salade
Suggestion: pour une entrée, vous pouvez préparer la tourte en petit format individuel dans des ramequins.