ingrédients
- 3 aubergines moyennes (environ 7 pouces) bien fermes et brillantes
- 1 livre d'agneau haché ou bœuf haché
- ou pour la version végétarienne: 2 tasses de pois-chiche rincés et égouttés
- 2 oignons hachés finement
- 2 gousses d'ail hachées finement
- Huile d'olive
- 500 ml de tomates en dés en conserve
- 2 c. à thé du Mélange d'Orient ou plus au goût
- 1 c. à table du Mélange du Jardin ou plus au goût
- 1 tasse de riz blanc cuit ou 1 tasse d'orzo cuit
- 2 tasses de fromages râpés mélangés: Cheddar fort, mozzarella et parmesan
- Sel et poivre
Étapes
Les 3 versions sont les suivantes: Aubergines farcies au bœuf ou à l'agneau ou aux pois-chiche (végétarien). Dans les 3 versions vous pourrez choisir d'y mettre du riz ou de l'orzo. Vous donnera 3 ou 6 portions selon votre appétit. Vous pouvez aussi mélanger viande et pois-chiche, moitié-moitié.
Étape 1
- Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner avec de l'huile d'olive, saler et poivrer
- Mettre les aubergines sur une plaque à cuisson, la face coupée en bas
- Cuire à 350°F dans un four pré-chauffé pendant 15 minutes puis laisser tiédir
- Racler l'intérieur de l'aubergine, doucement avec une cuillère, en laissant 1/4 de pouces de chair tout le tour
- Déposer la chair récoltée dans un bol et écraser avec une fourchette, réserver
- Faites revenir les oignons et l'ail dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
- Ajouter la viande (agneau ou bœuf ou pour la version végétarienne, les pois-chiche)
- Défaire la viande à l'aide d'une fourchette et assaisonner avec les épices, saler et poivrer
- Ajouter les tomates en dés jusqu'à la presque totale réduction du liquide (vous voulez obtenir un mélange consistant et humide)
- Mettre cette préparation dans le bol contenant l'aubergine, réserver
- Cuire le riz ou l'orzo selon les instructions
- Égoutter dans le cas de l'orzo
- Ajouter le riz ou l'orzo dans le bol contenant la chair d'aubergine, la préparation avec la viande ou les pois-chiche
- Mélanger le tout ensemble, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin
- Déposer délicatement les aubergines creuses dans un plateau qui va au four
- Farcir les aubergines avec la préparation ci-dessus
- Garnir de fromage râpé, autant que vous voulez
- Cuire au four 20 à 30 minutes à 350°F jusqu'à ce que le fromage devienne fondant et doré