ingrédients
- 2 tasses de pois secs
- 200 g de lardons hachés
- 2 ou 3 carottes coupées en petits dés
- 2 branches de céleri hachées
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 poireau haché
- 2 c. à table du Mélange Cordon Bleu (ouvrir le moulin et vous servir car il peut être utilisé sans être moulu)
- 300 ml de fond de veau du commerce
- 8 tasses de bouillon de poulet
- 1/3 tasse de sirop d'érable
- 1/2 tasse de crème 35%
Étapes
Rincer et tremper les pois une quinzaine d'heures
Le lendemain:
- Mettre les lardons dans une grande casserole et faire revenir avec un peu d'huile.
- Ajouter les légumes, continuer à faire revenir 3 à 4 minutes de plus, en remuant.
- Assaisonner avec les épices puis déglacer avec le fond de veau.
- Ajouter les pois (trempés de la veille) égouttés.
- Ajouter le bouillon. Porter à ébullition.
- Cuire à feu doux pendant 5 heures en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson des pois.
- Ajouter le sirop d'érable.
- Passer le bras mélangeur dans la soupe aux pois, de façon à réduire environ la moitié de la quantité en crème. Le résultat obtenu sera une soupe crémeuse et avec des morceaux.
- Ajouter la crème 35% juste avant de servir.